致全市外出工作返乡市民的一封信

时间:2021-09-20  来源:肇庆市政协  

全市在外工作的父老乡亲:
  每逢佳节倍思亲。值此中秋节之际,我们谨向您致以诚挚的问候和美好的祝愿!
MEk肇庆政协网

  中秋佳节,大家都希望趁着假期好好放松,与家人开开心心、团团圆圆,但是国内部分地区的新冠疫情牵动着大家的心,也令大家非常担忧,因此我们希望大家始终紧绷疫情防控这根弦,坚持做好个人防护,合理安排假期出行,共同守护好自己和家人、朋友的健康,度过一个平安愉快的假期。MEk肇庆政协网

  在此,我们提醒广大返乡市民:MEk肇庆政协网

  一、做好出行防护措施
  返乡前,提前做好出行规划,及时关注家乡疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注有关部门的出行提示。
  返乡途中,条件允许时尽量乘坐私家车,如乘坐公共交通工具返乡时要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐饮水而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。
MEk肇庆政协网

  二、提高个人防护意识
  返乡后,按照当地的防控要求,配合做好各项防控工作,少串门、少聚集,尤其是不要参加大规模集会。平时要坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、安全社交距离,公筷公勺、分餐进食等良好健康生活习惯。
MEk肇庆政协网

  三、加强健康监测
  持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,必须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,立即到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。
MEk肇庆政协网

  除了做好以上措施外,我们还有什么办法更好地保护自己和家人呢?MEk肇庆政协网

  目前,接种新冠疫苗是新冠肺炎疫情防控最经济、最有效的手段!!!MEk肇庆政协网

  如果您或家中的老人、孩子还未接种或全程接种新冠疫苗,建议您中秋节回家与家人团聚的时候,尽快前往当地接种点进行接种。MEk肇庆政协网

  广大在外工作的父老乡亲们,希望大家以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,积极接种新冠疫苗,早日构筑全人群免疫屏障,全力守护好我们美丽的家园!MEk肇庆政协网

  祝您身体健康,一切安好,阖家欢乐!MEk肇庆政协网

肇庆市疾病预防控制中心
二0二一年九月十八日
MEk肇庆政协网