导语

《全球华人少年书法大会》是中央广播电视总台新媒体精心打造的文化品牌和公益活动之一,已成功举办两届,受到海内外书法爱好者普遍欢迎和广泛赞誉,覆盖海内外20多个国家、200多个城市,海内外华人共同参与,在青少年心中播下中华优秀传统文化的种子,让民族文化的记忆世代传承。

2018年,第三届大会在中国侨联指导和中国教育学会、广东省政协书画艺术交流促进会的学术支持下再次扬帆起航,由央视网联合(全国)教育书画协会、广东省肇庆市人民政府共同主办,央视网书画频道、(全国)教育书画协会少年书法教育学会、政协广东省肇庆市委员会具体承办。致力于创办中国少年书法教育权威盛会,面向6-18岁全国中小学在校生及海外青少年书法爱好者发出征集令,通过写好中国字,讲好中国故事,增强中华民族文化自信,将中华优秀传统文化继续向世界传播。

新闻焦点

  • 中央电视台2019春联书写活动走进广东肇庆 肇庆71人入选第三届全球华人少年书法大赛
  • 绿色新区  门户城市 ——广东探索新型城市化的先行区和试验区
  • 写好中国字 做好中国人——少年书法教育2013年宣传片
  • 《书法游学课》肇庆(二)
  • 《书法游学课》肇庆(一)

活动介绍

征集令

决赛地点介绍(宋城墙)

肇庆古城墙位于广东省肇庆市端州区宋城路南侧,南临西江。始建于宋崇宁元年(1102),距今已千年的历史,它是我省唯一保存完整,规模最大,集防洪、防御功能为一体的古城墙,在全国也是罕见的。现在是肇庆历史文化名城标志性建筑,2002年,被列为第五批全国重点文物保护单位。

宋代以前,肇庆是没有城墙的。1041年,广西有个叫侬智高的壮族首领为了起兵反宋,1052年他沿西江挥师连续攻陷邕(今南宁)、封(今封开)、康(今德庆)等州府后直逼端州。当时的端州太守丁宝臣,因为无城可守竟仓惶而逃。后来,朝廷派了大将狄青来平定这场叛乱,鉴于这一历史教训,为抵御敌兵,知州江柬之在宋皇祐三年(1053年)[查看详细]

颁奖方式举办地介绍(新区和新区体育馆)

肇庆,鼎湖连北岭,星湖缀西江。这里,是海、陆丝绸之路交汇的重要节点。这里,是粤港澳大湾区连接大西南的枢纽门户。这里,是广府文化的摇篮、珠三角最美的生态绿洲、粤港澳大湾区最大的发展腹地。

2012年底,肇庆新区挂牌成立,定位为肇庆市行政文化商务中心、珠三角健康宜居理想城市、国家低碳绿色发展示范区。

省委、省政府对肇庆新区寄予厚望,把肇庆新区列入广东省九个重大发展创新平台,赋予广东探索新型城市化进程的先行区和试验区、广东面向大西南枢纽门户城市核心载体的战略定位。[查看详细]

精彩视频

组织机构

指导单位

中国侨联

学术支持

中国教育学会 广东省政协书画艺术交流促进会

主办单位

央视网 全国教育书画协会 广东省肇庆市人民政府

承办单位

央视网书画频道 全国教育书画协会少年书法教育学会 政协广东省肇庆市委员会