九三学社北京市委2016年14件调研成果切中民生议题

时间:2017-01-10  来源:中国网  

“失能老人既丧失了自我照料能力,又需不同程度的医疗护理,但医院床位紧张一般不愿意收治他们,一般的养老机构或家庭又无法提供医疗护理,导致失能老人面临无所适从的两难困境。”在下午召开的九三学社北京市委2016年参政议政调研报告媒体座谈会上,九三学社北京市委副主委方炎介绍调研情况,“这样一来,大部分长期护理的费用不在医保报销范围,需要老人自费,给很多家庭带来挺大的经济负担,也影响到医养结合服务体系的发展。” 2016年,九三学社北京市委深入20家养老机构调研,形成《关于尽快建立北京市社会长期护理保险制度的建议》,提出的四点建议“接了地气”。

2017年北京两会召开之际,九三学社北京市委准备14篇参政议政调研报告选题,切中百姓关切。

为响应2016年中央城市工作会议精神,九三学社北京市委围绕北京城市建设先后进行系列调研,并提交《健全微观层面城市设计管理模式的建议》、《关于进一步推动轨道交通绿色建设发展的建议》和《关于改造和提升北京通州新城森林绿地质量的调研报告》;继习近平考察北京市提出“以创造历史、追求艺术的高度负责精神”建设“全国文化中心”之后,北京作为首都的全国文化中心地位更加凸显,九三学社北京市委文化委员会对此开展为期一年的调查研究,提出“关于完善北京‘全国文化中心’建设的建议”,从把北京建设成迸发创造力的城市、创造性发展的城市和树立一座捍卫历史记忆的城市三点出发给予建议。

此外,方炎还重点介绍了围绕科技创新建设的调研报告《北京市科技服务业发展需求调查与对策研究》,分析北京市科技服务业发展特点并给出对策建议,建议组织重点领域新技术示范应用,鼓励龙头企业制定行业标准;调动院所服务资源,完善市场化激励机制;紧密对接中小企业需求,解决企业融资难点问题;利用“互联网+”、共享经济等方式帮助企业转型升级,拓展行业高端服务价值。

九三学社北京市委将提交《京津冀一体化背景下的北京市职业教育变革的应对策略研究》、《北京市社区养老照料中心运营现状调研报告》、《积极开发农业多种功能推进京津张承地区休闲农业发展》等调研报告。

本次座谈会由九三学社北京市委秘书长刘永泰主持。(中国网 记者 王静)