市政协启动提案办理公开工作,着力提升提案办理实效

时间:2017-06-16  来源:肇庆市政协  

日前,市政协提案法制委员会制定了《关于探索实行市政协提案办理公开制度工作方案》,正式启动了今年提案办理公开工作。今年选择重点提案4件和具有代表性的15件提案进行探索实践,要求从提案的交办和分办环节、提案的办理环节、提案的答复环节到提案的“回头看”环节,提案承办单位要在市政府或者其部门门户网站、政府信息公开目录系统、市政协网站、政务微博微信、新闻发布会、报刊、广播、电视等公众知晓的媒体上,实现提案办理全过程公开。一般情况下,公开的时间应当不晚于有关信息形成后5个工作日。

今年实行提案办理全过程公开的提案有:1、2017年市政协重点提案:《关于依靠创新驱动,发展我市民营经济的建议》、《关于进一步加快推进肇庆政务环境建设的建议》、《关于促进肇庆历史与旅游产业融合发展的建议》、《关于主动对接广佛加快向东融入珠三角核心区进程的建议》。2、市政协提案委选择的代表性提案:《关于活化利用城中路一带古民居,助力府城复兴战略的建议》、《关于规划建设肇庆新区高教园区的建议》、《关于加强我市网络订餐食品安全监管, 完善我市网络订餐服务的建议》、《关于加快推进“医养”融合 助力健康肇庆建设的建议》、《关于引导和规范市民文明出行的建议》、《关于加快完善北岭七星街道路建设的建议》、《关于加强高技能人才培养助推我市产业发展的建议》、《关于加快我市“互联网+农业”发展的建议》、《关于加大治理扬尘力度,持续改善我市环境空气质量的建议》、《关于在城市化进程中加快融入立体停车库规划建设的建议》、《关于着力推进民营经济快速健康发展的建议》、《关于以政府主导建设统一标准的市级医疗卫生信息管理平台的建议》、《关于规范肇庆城区住宅小区配套建设基础教育设施的建议》、《关于将参观本地历史文化古迹、遗址(景点)列为中小学学生课外活动内容的建议》、《关于加快推进肇庆高新区国家自主创新示范区建设的建议》。

市政府建议提案办公室、市政协提案有关承办单位、以及各有关提案者对市政协提案办理公开制度给予高度评价,认为该制度是贯彻落实《中共中央办公厅关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》、扩宽民主监督渠道、丰富民主监督形式的一项探索性实践,将有利于促进提案办理工作接受人民群众的监督,提高市政协提案办理工作的实效,发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,推动肇庆经济社会持续稳定发展。