范中杰深入德庆县官圩镇金西村调研乡村振兴工作:深入推动农村一二三产业融合发展 努力开创共建共治共享乡村振兴新局面

时间:2021-05-20  来源:肇庆市政协  

5月19日,市委书记、市人大常委会主任范中杰深入德庆县官圩镇金西村,就深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进行调研。XQS肇庆政协网


XQS肇庆政协网

金西村位于德庆县官圩镇东北部,立足自身资源禀赋,强化党建引领,先后引入山东玉皇粮油食品有限公司和粤来粤美公司,打造万亩生态花生(水稻)产业园和南药(百部)种植基地,并借力县供销助农服务平台,吸引青年返乡发展电子商务和直播带货行业,有效壮大村集体经济收入,带动农民增收致富。XQS肇庆政协网

范中杰先后来到金西村党群服务中心、卫生站、山东玉皇粮油食品项目、供销社助农服务中心等地,与基层干部、企业负责人深入交流,详细了解基层党组织建设、乡村建设、农业发展、供销社联农带农助农等情况。
XQS肇庆政协网


XQS肇庆政协网

18.jpgXQS肇庆政协网

△西江日报记者 刘春林 摄
XQS肇庆政协网


XQS肇庆政协网

范中杰强调,要切实提高政治站位,深刻认识做好“三农”工作是必须完成的重大政治任务、是育先机开新局的必然要求,以深化乡村社会治理和供销合作社综合改革为抓手,推动农村一二三产业融合发展,努力开创共建共治共享乡村振兴新局面。
XQS肇庆政协网

XQS肇庆政协网

一要充分发挥官圩镇作为乡村社会治理综合改革试点的优势,高效运行党群服务中心、建设发展中心、社会事务中心、依法治理中心“四大中心”,加快推进基层社会治理共同体建设,明确村干部的主业主责和兼职兼责,全面提升乡村治理能力水平,确保农村的事情有人抓有人管能落实。
XQS肇庆政协网

二要牢牢抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,围绕粮油种植加工延伸产业链、提升价值链、打造供应链,大力引进龙头农业企业尤其是农产品深加工企业,打造万亩以上规模的花生、水稻种植基地,形成以二产带动一产三产的发展格局。同时要深入推进信用村建设,建立农企之间合理稳定的利益联结机制,激发农民发展内生动力。
XQS肇庆政协网

三要依托供销社体系,建立集农资配送、农机技术推广、金融服务、农产品收购、快递超市、信息发布等功能于一体的农村综合服务平台,不断增强联农带农助农富农能力和水平,打造以供销社推动乡村振兴的一面旗帜。
XQS肇庆政协网

四要大力实施乡村建设行动,持续抓好农村人居环境整治,以基层法治、乡规民约、家风家训为重点培育文明乡风,发动更多在外乡贤回村创业,打造干净、整洁、文明、舒适、有活力的乡村环境,让广大群众在共建共治共享中拥有更多获得感和幸福感。
XQS肇庆政协网

市领导杜敏琪、刘庆良参加调研。(来源:肇庆发布)XQS肇庆政协网

XQS肇庆政协网